米粉の紅茶パウンドケーキ
昨晩、夫が残業で深夜帰宅だった為、待っている時間を使って、パウンドケーキを焼きました。
お砂糖だけでなく蜂蜜を使っているので、優しい甘さに仕上がりました。
作り方はこちら・・・
☆材料
- 米粉・・・110g
- ベーキングパウダー・・・3g
- 牛乳・・・20cc
- 紅茶の葉・・・2g
- バター・・・70g
- 玉子・・・2個
- 砂糖・・・45g
- はちみつ・・・15g
- アーモンドスライス・・・15g
- 粉糖・・・適量
- パウンド型・・・1個
☆作り方
- 耐熱容器に牛乳と紅茶の葉を入れて、電子レンジで30秒温めます。
- ボウルに柔らかくしたバターを泡だて器で練り混ぜ、クリーム上になれば砂糖を加えて、白っぽくなるまで練ります。(バターは柔らかくしてから練らないと綺麗に練れないのでご注意を!)
- 溶きほぐした玉子を2回に分けて練ったバターと合わせ、しっかり混ぜます。
- はちみつと牛乳、紅茶の葉と供に加え、さらに混ぜ合わせます。
- 米粉とベーキングパウダーを振るってボウルに入れ、なめらかな生地になるまでしっかり混ぜ合わせます。
- オーブンを170℃に温めます
- パウンド型に生地を流し込み、ゴムベラで表面をならします。
- アーモンドスライスを満遍無く散らします。
- 170℃に温めておいたオーブンで40〜45分焼きます。
- 冷めたら粉糖を振るって出来上がり。
紅茶の香りがきいた優しい甘さのパウンドケーキになります。
1日寝かせてから頂きました。少し焼きすぎ感があったかも。
新しいオーブンだから、調節が難しい〜