2006/11/21 小松菜のオイル蒸し
- 小松菜のオイル蒸し
- 牛そぼろ
- あじの開き
- 納豆
- 玄米ご飯
- お野菜たっぷりスープ
本日は、毎月恒例の外食デーでしたが、私の蕁麻疹の為、家ごはん。
パッとした材料も無かったので、せめてもと思い新メニューに挑戦しました。
有元葉子さんの「家族のごはん作り1」「家族のごはん作り2」を参照。
チャレンジしたお料理は、
- 小松菜のオイル蒸し
- 牛そぼろ
有元家の常備食という文字に惹かれて作りました。
物凄く手軽なのに、とても美味しくて我が家の常備食としても仲間入りです。
◆小松菜のオイル蒸し
- 小松菜をざくざく切ります。
- ニンニクを2かけ、包丁でつぶします。
- 鍋に小松菜とにんにくを入れ、ごま油を大さじ2入れます。
- 蓋をして弱火で蒸します。
- 小松菜がクタっとしてきたら、お好みでお塩を適量入れます。
- お塩を入れた後、ちょっと蒸したら出来上がり。
レシピでは、上質なごま油かオリーブオイルを使用すると書いていましたが、普通のごま油でもとても美味しく出来ました!
私は、これに油揚げを一緒に入れて、頂きました。
◆牛そぼろ
- フライパンに大さじ2の油を入れ、ひき肉をぽろぽろになるまで炒めます。
- お醤油を大さじ3入れて、粗引きペッパーをお好みでかけたら出来上がり。
こんなにシンプルなのにとっても美味しいです。
野菜にかけても混ぜご飯にしても使える一品です!
こんな簡単で美味しいレシピが載っている本は、こちらです☆
- 作者: 有元葉子
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家族のごはん作り (2) 正しい冷凍方法・おいしい作りおき編
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