炒め揚げ大学芋
<<今夜の御献立>>
- 炒め揚げ大学芋
- しょうが焼き
- 茹で野菜(キャベツ、人参)
- 白米
- お味噌汁(わかめ、お麩)
花まるレシピでやっていた『大学芋』の簡単な作り方。さつまいもの消費に困りきっていたので、やってみました。
普通大学芋って油で揚げますが、こちらのレシピは、少量の油でOK。
☆材料
- さつまいも 1本
- 砂糖(きび砂糖とかがいいっぽい) 大匙4
- 油 大匙4
- ごま
☆作り方
- さつまいもを乱切りにして、水にさらしておく
- 油と砂糖をフライパンに入れて、そこへ水切りしたさつまいも投入
- 弱火で時々ひっくり返しながら、15分くらい炒め揚げをする
- 火が通ったら、油に浮いている茶色い物体(これが砂糖)を絡めて出来上がり。
ちゃんと大学芋が出来ていて感動しました。
が、このレシピだと甘い!お砂糖は、大匙3くらいでもいい気がします。