新玉ねぎとささみのサラダ
<<今夜の御献立>>
- 新玉ねぎとささみのサラダ
- 里芋とイカの煮物
- 根菜のお味噌汁
- 白米
帰省して3ヶ月になりますが、母の作ってくれた手料理の新メニューの中で、とっても気に入ったのが『新玉ねぎとささみのサラダ』。作り方を聞くと、あまりに簡単なんですが、とっても美味しくて、新玉ねぎが登場してから、何回作ってもらったか分かりません。
作り方は、いたって簡単。
- 新玉ねぎをスライスして、水によくさらす
- えのきを小分けにする
- ささみにお酒をふる
- ささみとえのきをレンジでチンする
- 玉ねぎの水気を切り、ささみとえのき、少量の薄切りレモンを混ぜ、ポン酢をかけて出来上がり。
ポン酢は、ちょっといいポン酢にしてください☆。さっぱりしていて、幾らでも食べられますよー。でもこれが食べられるのも、あとわずか。我が家には、玉ねぎ嫌いの住人がいるので、実家でしか食べられないメニューです。