何ちゃってサムゲタン
- サムゲタン
- 白米
- ほうれん草ともやしのナムル
内田恭子さんの『やさしいおもてなし』という本に載っていたサムゲタンを作ってみました。
圧力鍋を使って、簡単にできるレシピ。
レシピには、栗やナツメの実が入ってましたが、手に入らなかったので、栗は、じゃがいもで代用。ナツメの実は省略です。
骨付き鳥を使用するので、ちょっとグロかったけど、簡単にできました。
レシピ通りだと、汁気がすくなく、塩気が足りないので、改良は必要だけど、体があったまるし、化学調味料を使わないので、健康にいいし、おまけにコラーゲンも出るから美容にもいい!
女友達を招く時のメニューにしてもいいかもしれない☆
参考にした本はこちら↓
- 作者: 内田恭子
- 出版社/メーカー: ワニブックス
- 発売日: 2007/12/19
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 43回
- この商品を含むブログ (4件) を見る