ビーフシチュー
<<今夜の御献立>>
- ビーフシチュー
- PAULのいちぢくパン
お正月に祖母が飲んでいた赤ワイン(84歳なのにすごいでしょ?)が残っていたので、ビーフシチューを作りました。
ビーフシチューは、赤ワインで作ると、とてもコクが出て美味しいんですよ。
美味しいビーフシチューの作り方は、後ほど記載するとして、今日のビーフシチューは、伯爵いもを使用しました。
ご存知ですか?伯爵いも。
私も今回、頂き物で初めて食したのですが、物凄くきめ細かくて、美味しいんです。
味も濃くて、しっとりしていて、ビーフシチューの中に入っていても存在感があるんですよ。
これは美味しい!と、早速軽く調べてみたんですが、お取り寄せにひっかりませんでした。残念。
ビーフシチューの作り方)
☆材料 4〜6人分
- シチュー用牛肉 400g
- じゃがいも 3〜4個
- にんじん 2本
- たまねぎ 1個
- 顆粒スープの素 1個半
- 塩コショウ 少々
- ローリエ 2枚
- 赤ワイン 1カップ
- バター 大匙3
- ウスターソース 3/4
- ケチャップ 大匙6
☆作り方
- 牛肉に塩コショウをして焼き色をつける
- 玉ねぎを入れて、軽くいためる
- 大きめのフライパンに牛肉とたまねぎを入れ、水1リットルと顆粒スープの素を入れて、15分煮る
- じゃがいもとニンジンの皮を剥いて、一口大に切り、フライパンに投入。弱めの中火で30分煮る
- 赤ワイン、ウスターソース、ケチャップ、バターを入れて、時々かき混ぜながら15分〜20分煮る