2007/12/16 あさりの酒蒸し
<<今夜のお献立>>
- あさりの酒蒸し
- スパムとキャベツ、アスパラの炒め物
- miniトマト
- キャンベルのマッシュルームスープ
- 玄米ご飯
早速、コストコで購入してきた食材を使用して、晩御飯を作りました。
この日の食材のあさり、スパム、アスパラ、スープは、全てコストコ購入食材。
あさりの酒蒸しは、料理研究家のマロンのレシピを素に作りました。
なんとなく生理的にマロンを拒絶していた私ですが(笑)、料理を作らず拒絶するのも、、、と思い、友達が貸してくれたマロンの料理本を素に作りました。
が、これが非常に美味しかったので、レシピを載せておきます。
☆材料
- アサリ 500g
- ニンニクの薄切り 1片
- 長ネギの斜め薄切り 1/2本
- ショウガの千切り 1/2かけ
- 赤とうがらし 1本
- サラダ油 大匙1
- 酒 1/2カップ
- コショウ 少々
- バター 20g
☆作り方
- アサリは塩水につけて砂だしする
- 赤唐辛子は種をとる
- 酒は、強めの中火で焼く1分煮たたせてアルコール分をとばす
- サラダ油を中火で熱し、ニンニクを炒め、香りがたってきたら、長ネギを入れ、しんなりするまで炒める
- アサリを加え、ショウガと赤唐辛子を加え、酒を加え、強火にし、煮立ったら、塩コショウをふる
- 蓋をして、強めの中火で2〜3分蒸し煮する。貝の口が開いたら、すぐに火を止めて、バターを入れて、予熱で溶かす。