2007/6/11 鯛のポワレ タプナード風味
<<今夜のお献立>>
最近、お魚を食べていなかったので、今日は、鯛にしました。
しかも新メニュー。パン教室の先生に借りた『タプナード風味』のメニューを作ってみました。
最初『タプナード風味』って何のこと!?と思っていましたが、説明を読むと難しくない。
『タプナード』とは、オリーブとアンチョビをみじん切りにして混ぜたもののことだそうです。
鯛を香味油(にんにく、たかの爪、ローズマリー)でグリルして、皮目にタプナードをのせて頂きました。
アンチョビ、オリーブに塩気があるので、鯛自体に味付けしないでOKです。
鯛の外側は、パリっとしていて、中の身は、ふわっとしていて、とても美味しかった。
我が家の定番魚料理に入りました。