2007/6/11 五目野菜炒め


<<今夜のお献立>>

  • 五目野菜炒め
  • なめこのお味噌汁
  • 玄米ご飯
  • 焼きたらこ

先週、ほとんど料理を作らなかったので、冷蔵庫の野菜さん達が命を失いかけ。
腐らせると、またブチブチ小言を言う人がいるので、一度にたくさんの材料を使える野菜炒めにしました。


使用した材料は、

  • 青梗菜
  • 白菜
  • タケノコ
  • にんじん
  • レタス
  • しいたけ
  • えび
  • いか
  • ささみ
  • うずら

☆作り方

  1. 背わたを取ったえびといか、ささみをお酒につけ、調理前に片栗粉をまぶす
  2. やさいはザク切りにする
  3. にんじんと白菜の芯部分だけ、お湯でさっとゆがく
  4. ①の具材を油で炒める
  5. 野菜類を投入する
  6. 鶏がらスープ1.5カップ、酒 大さじ3、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1/2を投入し、軽く煮る
  7. 片栗粉を入れて、とろみをつけたら出来上がり。

五目野菜炒めというより、八宝菜の味付けですが、野菜がいっぱい食べられて、なかなか美味しかった。