2007/6/11 五目野菜炒め
- 五目野菜炒め
- なめこのお味噌汁
- 玄米ご飯
- 焼きたらこ
先週、ほとんど料理を作らなかったので、冷蔵庫の野菜さん達が命を失いかけ。
腐らせると、またブチブチ小言を言う人がいるので、一度にたくさんの材料を使える野菜炒めにしました。
使用した材料は、
- 青梗菜
- 白菜
- タケノコ
- にんじん
- レタス
- しいたけ
- えび
- いか
- ささみ
- うずら卵
☆作り方
- 背わたを取ったえびといか、ささみをお酒につけ、調理前に片栗粉をまぶす
- やさいはザク切りにする
- にんじんと白菜の芯部分だけ、お湯でさっとゆがく
- ①の具材を油で炒める
- 野菜類を投入する
- 鶏がらスープ1.5カップ、酒 大さじ3、醤油 大さじ2、砂糖 大さじ1/2を投入し、軽く煮る
- 片栗粉を入れて、とろみをつけたら出来上がり。
五目野菜炒めというより、八宝菜の味付けですが、野菜がいっぱい食べられて、なかなか美味しかった。