オリーブパン
コーンパンは、美味しく出来たけど、醗酵が気に入らなかったので、午後からオリーブパンを作る。
何かにとりつかれたかのようにパン作りに励む私。
オリーブパンの醗酵は、湯煎で行う。
☆醗酵前
☆1次醗酵後
きゃふーーーーん。いい感じに醗酵して、大興奮する。
☆2次発酵後
☆オリーブとガーリックソルトをかけて!
コツを掴んだ!
家庭でのパン作りのコツ
- 加える水の温度を必ず計る
- 醗酵は湯煎で
- 予熱が完了してから生地をオーブンに入れる
- ヘルシオの場合、温度は、10度プラスで焼く
所感)
- 生地がちょっとねっとりしていたので、2次醗酵後の成形が満足に出来なかった。今度は、加える水の量を5g減らすこと。
- 食感もふわふわしていて、かなり良い。
- 焼くときにオリーブオイルを少し減らす。
- クープがいけてない。なぜか不明。
翌日、夫にも食べさせて、感想を聞いてみたところ、パン教室で作ったのと同じだと言って貰えた。
さすがにそれはいい過ぎだと思うけど、かなりいい感じでやけて大満足!
この調子で、ドンドン作っていきたい。