2007/4/15 白菜ロール
- 白菜ロール
- ソラマメと卵白のスープ
- ホワイトアスパラガス 温泉卵添え
- ちらし寿司
本日も新メニューにチャレンジ。しかし最近、忙しいので、いかに手軽に出来るかばかりを考えたメニューとなりつつあります。
今日も手軽に出来る白菜ロールなるものを作ってみました。ネットで見つけたレシピを自分流にアレンジ。
☆材料
- 白菜2枚
- ミンチ 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉
- しょうが 1片
- 塩コショウ
- 醤油
- 砂糖
☆作り方
- たまねぎとしょうがを卸し金で摩り下ろす
- ミンチを混ぜる
- 水っぽいので、パン粉を適量入れる
- 塩コショウ、醤油、お砂糖を入れて、味付け
- 白菜の葉を電子レンジでチンして、柔らかくする
- ラップの上に白菜の葉を置き、ミンチを葉の中央に置く
- ロールケーキのように白菜の葉を巻く
- ラップをキャンディ包みのようにして、レンジで4〜5分チンする
あっという間に手をかけたっぽい感じで出来上がります♪
☆空豆のスープ
☆ホワイトアスパラ
☆今日のご飯