2007/4/15 白菜ロール


<<今夜のお献立>>

  • 白菜ロール
  • ソラマメと卵白のスープ
  • ホワイトアスパラガス 温泉卵添え
  • ちらし寿司

本日も新メニューにチャレンジ。しかし最近、忙しいので、いかに手軽に出来るかばかりを考えたメニューとなりつつあります。
今日も手軽に出来る白菜ロールなるものを作ってみました。ネットで見つけたレシピを自分流にアレンジ。

☆材料

  • 白菜2枚
  • ミンチ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉
  • しょうが 1片
  • 塩コショウ
  • 醤油
  • 砂糖

☆作り方

  1. たまねぎとしょうがを卸し金で摩り下ろす
  2. ミンチを混ぜる
  3. 水っぽいので、パン粉を適量入れる
  4. 塩コショウ、醤油、お砂糖を入れて、味付け
  5. 白菜の葉を電子レンジでチンして、柔らかくする
  6. ラップの上に白菜の葉を置き、ミンチを葉の中央に置く
  7. ロールケーキのように白菜の葉を巻く
  8. ラップをキャンディ包みのようにして、レンジで4〜5分チンする

あっという間に手をかけたっぽい感じで出来上がります♪
空豆のスープ

☆ホワイトアスパラ

☆今日のご飯