2007/2/16 チャイニーズチキンソテー弁当

いちごも美味しかった〜


<<お弁当メニュー>>

  • チャイニーズチキンソテー
  • わかめと卵のかつおぶし炒め
  • ちんげん菜
  • いちご
  • 梅干
  • 玄米ご飯

チキンを使って、チャイニーズチキンソテーを作りました。参考にしたのは、奥薗寿子さんのレシピ。簡単に出来、ボリューム満点。
オイスターソースを使うことによって、マンネリになりがちなチキンに変化が出ます。
レシピはこちら↓

☆材料

  • 鶏もも肉 … 1枚(ひと口大)
  • 塩、コショウ、小麦粉(下味) … 各適量
  • ゴマ油 … 大さじ1
  • チンゲンサイ … 2株(ざく切り)
  • ニンニク … 1かけ(すりおろす)
  • オイスターソース … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ2

☆作り方

  1. 鶏もも肉に、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにゴマ油の半量を入れて火にかけ、チンゲンサイをサッと炒め、塩、コショウをして取り出す。
  3. あいたフライパンにゴマ油の残りを入れて、1の鶏肉を皮のほうから入れてこんがりと焼く。
  4. 両面がこんがり焼けたら、ニンニクをすりおろしながら加える。
  5. オイスターソースと酒も加えて、全体にからめたらでき上がり。