2007-02-16 2007/2/16 チャイニーズチキンソテー弁当 お弁当 <<お弁当メニュー>> チャイニーズチキンソテー わかめと卵のかつおぶし炒め ちんげん菜 いちご 梅干 玄米ご飯 チキンを使って、チャイニーズチキンソテーを作りました。参考にしたのは、奥薗寿子さんのレシピ。簡単に出来、ボリューム満点。 オイスターソースを使うことによって、マンネリになりがちなチキンに変化が出ます。 レシピはこちら↓☆材料 鶏もも肉 … 1枚(ひと口大) 塩、コショウ、小麦粉(下味) … 各適量 ゴマ油 … 大さじ1 チンゲンサイ … 2株(ざく切り) ニンニク … 1かけ(すりおろす) オイスターソース … 大さじ1 酒 … 大さじ2 ☆作り方 鶏もも肉に、塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。 フライパンにゴマ油の半量を入れて火にかけ、チンゲンサイをサッと炒め、塩、コショウをして取り出す。 あいたフライパンにゴマ油の残りを入れて、1の鶏肉を皮のほうから入れてこんがりと焼く。 両面がこんがり焼けたら、ニンニクをすりおろしながら加える。 オイスターソースと酒も加えて、全体にからめたらでき上がり。