2007/1/22 白菜と豚肉のとろみスープ
- 白菜と豚肉のとろみスープ
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月曜日のお弁当は、前日に時間があるので、なかなか彩りも美しいお弁当を入れるのに、画像を撮るのを忘れてしまいました。。悲しい。
今日は、週末に海鮮鍋をして残った白菜を消化すべく白菜スープを作りました。白菜の芯を使うので、芯は捨てずに!!
★材料(1人前)
- 白菜 2枚
- しょうが 大さじ 1/2
- 長ネギ 1/4
- 豚肉 適量
- 酒 15cc
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 中華ペースト 小さじ1
- 片栗粉
★レシピ
- 白菜の芯を1cm角に刻みます
- 長ネギ、しょうがをみじん切りにします
- 豚肉は、細切りにして、酒と塩コショウをまぶします。
- 鍋にお酒、お水、薄口醤油、みりん、砂糖、中華ペーストを併せて、温めておきます。
- しょうがと豚肉を炒た後、白菜を加えて軽く炒めます。
- 炒めた豚肉、白菜、しょうがをスープに投入します。(この時点で水が少なかったら足してください)
- 弱火で5分ほどにて、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
体があったまります。