2007/1/22 白菜と豚肉のとろみスープ


<<今夜のお献立>>

  • 白菜と豚肉のとろみスープ
  • 牛肉とえのきのしぐれ煮
  • かじきまぐろのカレーソースと芽キャベツ(お弁当の残り)
  • マッシュルームとパセリの入り卵(お弁当の残り)
  • いちご

月曜日のお弁当は、前日に時間があるので、なかなか彩りも美しいお弁当を入れるのに、画像を撮るのを忘れてしまいました。。悲しい。

今日は、週末に海鮮鍋をして残った白菜を消化すべく白菜スープを作りました。白菜の芯を使うので、芯は捨てずに!!
★材料(1人前)

  • 白菜 2枚
  • しょうが 大さじ 1/2
  • 長ネギ 1/4
  • 豚肉 適量
  • 酒 15cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 中華ペースト 小さじ1
  • 片栗粉

★レシピ

  1. 白菜の芯を1cm角に刻みます
  2. 長ネギ、しょうがをみじん切りにします
  3. 豚肉は、細切りにして、酒と塩コショウをまぶします。
  4. 鍋にお酒、お水、薄口醤油、みりん、砂糖、中華ペーストを併せて、温めておきます。
  5. しょうがと豚肉を炒た後、白菜を加えて軽く炒めます。
  6. 炒めた豚肉、白菜、しょうがをスープに投入します。(この時点で水が少なかったら足してください)
  7. 弱火で5分ほどにて、片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

体があったまります。