2006/11/30 焼そば弁当
- ねぎ焼きそば
- 大根の煮物
- ニラ玉
- 茹でブロッコリー
- プチトマト
- ニョッキ
- キウイ
玄米ご飯にも飽きてきたので、今日の主食は焼きそばにしてみました。
焼そばは、レタスクラブに載っていた中国料理研究家のウー・ウェンさんのレシピを元に作りました。
彼女の料理は、簡単で美味しいので、大好きな料理家の一人です。
彼女の料理教室に行ってみたい。(紹介がないと行けないくらい人気らしいですが)
☆材料
- 焼そば 1玉
- ねぎ 1/2本
- ごま油 大1
- 胡椒 適量
- 醤油 大1〜2
- 酒 大2
- ニンニク 1かけ
☆作り方
- ごま油をフライパンに入れ、ニンニクを入れる。
- ニンニクから小さな油の泡が出てきたら、5mm幅に輪切りしたネギを炒める。
- 焼そばを入れ、酒 大さじ2を入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
- 醤油を大さじ1〜2を回し入れ、胡椒を好みで入れたら出来上がり。
- 本来は、お酢を大さじ1入れるらしいですが、お酢が無かったので省略。
胡椒が効いた大人の焼きそば。美味しいです。
でも前夜に作って、冷蔵庫に入れておいたら、食べるときには、カピカピに。
味見した時とえらく違うお味になっちゃいました。