2006/11/30 焼そば弁当


<<お弁当メニュー>>

  • ねぎ焼きそば
  • 大根の煮物
  • ニラ玉
  • 茹でブロッコリー
  • プチトマト
  • ニョッキ
  • キウイ



玄米ご飯にも飽きてきたので、今日の主食は焼きそばにしてみました。
焼そばは、レタスクラブに載っていた中国料理研究家ウー・ウェンさんのレシピを元に作りました。
彼女の料理は、簡単で美味しいので、大好きな料理家の一人です。
彼女の料理教室に行ってみたい。(紹介がないと行けないくらい人気らしいですが)


☆材料

  • 焼そば 1玉
  • ねぎ 1/2本
  • ごま油 大1
  • 胡椒 適量
  • 醤油 大1〜2
  • 酒  大2
  • ニンニク 1かけ



☆作り方

  1. ごま油をフライパンに入れ、ニンニクを入れる。
  2. ニンニクから小さな油の泡が出てきたら、5mm幅に輪切りしたネギを炒める。
  3. 焼そばを入れ、酒 大さじ2を入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 醤油を大さじ1〜2を回し入れ、胡椒を好みで入れたら出来上がり。
  5. 本来は、お酢を大さじ1入れるらしいですが、お酢が無かったので省略。

胡椒が効いた大人の焼きそば。美味しいです。
でも前夜に作って、冷蔵庫に入れておいたら、食べるときには、カピカピに。
味見した時とえらく違うお味になっちゃいました。