2006/9/11 ぶりしゃぶ
<<今夜のお献立>>
・ぶりしゃぶ
−ぶりの薄造り
−オクラ
−ニラ
−えのき
−しいたけ
−お豆腐
今夜の晩御飯は、昨日買ったぶりか〜・・・と、どうにもこうにも気乗りのしない私。
「ぶり」というと「ぶりの照り焼き」くらいしか料理が思いつきません。
それでも昨日、ぶりを購入した時には、今は美味しく感じるかもしれない!と思って購入しました。
が、いざ、今夜は、ぶりを食べなきゃと思うと、あのぶりのパサパサ感(私だけでしょうか?)が思い出され、げんなりしてしまいます。
なんか美味しい食べ方は、他に無いものかしらん?と思っていたところ・・・
ピンクの電話のよっちゃんが、大昔にTVで、ぶりしゃぶにはまっていると言ってたのを思い出しました!
ぶりしゃぶというものが、どんなものか分からないのですが、しゃぶしゃぶというからには、薄くスライスして、お湯でしゃぶしゃぶやるんだろうと思い、とりあえずぶりの切り身を薄くスライス。
こんな事態になるとは想定してなかったので、野菜は、ありあわせ。
冷蔵庫を隈なく物色しました。
しいたけ、えのき?⇒うん、いいね。鍋っぽい。
お豆腐 ⇒ 素敵!やっぱお鍋には、お豆腐よね。
オクラ? ⇒ まぁ、ありでしょ。ぶりも和だし。
他にも何かないかなぁ
葉っぱ物がなくて寂しいなぁ
・・・・・?
ニラ? ⇒ え、和なのにニラ?臭くない??
・・・と自問自答しながらも、昆布出汁のお鍋に投入。
大根おろしたっぷりのポン酢に入れて頂きました。
これが本当に美味しい!
あれだけ美味しさを感じられない「ぶり」なのに、見違えるような美味しさ!
ニラも全然問題なく美味しかったです。
ビバぶり!
ビバよっちゃんです!