2006/8/27 唐揚
<<今夜のお献立>>
・唐揚
・野菜の素揚げ(ナス、オクラ)
・山芋の揚げ物(小麦粉と片栗粉の衣)
・キャベツと白きくらげのピリ辛中華スープ(アマランサス入り)
・白米
・梨
何だか揚げ物が食べたくなったので、久々に唐揚を作ってみました。
今日の唐揚は、味噌ダレにしっかり漬け込んだ唐揚げです。
材料)
鶏もも肉 … 2枚
[下味]
みそ … 大さじ3
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
おろしショウガ … 1片分
水 … 大さじ4
小麦粉 … 大さじ3
片栗粉 … 大さじ3
揚げ油 … 適量
作り方)
①鶏ももを一口サイズに切って、下味に1時間程度漬け込む
②小麦粉と片栗粉を混ぜた粉に鶏ももを入れて粉をまんべんなくまぶす
③170度の油でじっくりと揚げて出来上がり♪
鳥肉にしっかりとお味が付いているので、とっても美味しいですよ。
しょうがを入れているので臭みもありません。
予想以上の出来に夫と二人でガツガツ食べてしまいました(笑)
ぜひお試し下さい。