パッションフルーツのムース&コーンブレッド
本日、2回目のお菓子教室に行ってまいりました!
今日のメニューは、
・パッションフルーツのムース
・コーンブレッド
パッションフルーツのムースは、パッションフルーツのピュレを生クリームに混ぜてムースにしました。
ムースの中には、マンゴをサンドしたスポンジ生地が入っています。
パッションフルーツとマンゴって、何て絶妙な組み合わせ!
とってもさっぱりしていて、夏らしい涼やかなケーキでした。
ホントに美味しくて、ぜひとも自分でも作りたいと思ったお菓子でした。
でもパッションフルーツのピュレって、聞くところによると、1kgからしか売ってないらしい。
家の冷蔵庫が小さいので購入が悩みどころです。
でも作りたいなぁ。
★カットしたパッションフルーツのムース
★いただきます1
コーンブレッドは、初めて食べたお味でした。
昔、NHKで放送されていた『大草原の小さな家』で出てくるようなメニュー。
開拓時代のアメリカで食べられていたメニューらしいです。
本場は、コーンミールと薄力粉、ベーキングパウダー、水で作るらしいです。
しかし、それだけでは、味気がないので、ベーコンやスイートコーン、チーズなどを入れて、先生独自のオリジナルメニューに変身!
スキレットという鉄鍋ミニフライパンに生地を入れて、オーブンで熱々に焼きます。
お菓子というより、食事パンみたいで、とっても美味しいです。
素朴なんですけど、ついつい手が伸びる味でした。
★焼きたて!
★いただきます2
★翌朝もしっかり頂きました!