2006/5/17 ドライカレー

半熟卵にならなかった〜


<<今夜のお献立>>

  • ドライカレー
  • ラタトゥユ
  • クレソンのポタージュスープ
  • プチトマト

昔は、ドライカレーがあまり好きではなかったのですが、最近は、普通のカレーよりも好きかもしれません。
しかも自分が作るドライカレーが好き(笑)。
たまに食べたくなります。


しかし、意外に時間がかかるので、疲れている時、おなかがすいている時には禁物です。


材料)
合いびき肉 300g
たまねぎ  1 1/2個
人参 1/2個
ニンニク、しょうが 1かけ
カレーパウダー 大4
塩コショウ 適量
ケチャップ 大2
コンソメ顆粒 1個
ローリエ 1枚
水 250ml


レシピ)
①ニンニク、しょうが、玉ねぎをみじん切りにする
②人参は、すりおろす
③大2のオリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニク、しょうがを炒める
④玉ねぎを③に入れて、中火〜弱火で、こげ茶っぽくなるまで10分程度炒める
⑤合いびき肉を④に入れ、塩コショウを少々して中火で炒める。
⑥水を混ぜ合わせて、摩り下ろしたにんじん、ケチャップ、コンソメ顆粒、ローリエ
入れて、20分煮込んみます。
⑦半熟卵をトッピングして出来上がり!