2006/4/23 おからのつくね
<<今夜のお献立>>
- おからのつくね 紫蘇巻き
- 肉じゃが(友人からの頂き物)
- しめじとみずな、油揚げのたいたん
- 玄米ご飯
- あおさのお味噌汁
- ぬか漬け
先週行ったパン教室で食べたおからがなかなかヘルシーで美味しかったので、
近所のお豆腐家さんで、購入してみました。
100円でかなりの量が入っています。半分まだ残ってます...。
おからのつくねは、レシピも見ずに適当に作りましたが、お気に入りメニューにランクインしました(笑)
紫蘇を巻いて、焼いたことによって、風味が増し、とても美味しく出来ました。
お豆腐屋でもらった油揚げは、しめじと水菜と一緒に軽くたきました。
味付けは、お醤油とお砂糖で甘辛く。
kiacoの超おすすめ、おからのつくねの作り方は、コチラ↓
材料)
- おから
- 鶏ひき肉 ※おからと鶏ひき肉は同量で
- しょうが 少量
- 白髪ねぎ 1/4本
- 紫蘇の葉
作り方)
①おからと鶏ひき肉を混ぜて、しっかりこねます
②白髪ねぎをみじん切りにします
③①と②を混ぜ、摩り下ろした生姜を適量と塩コショウで味付け。
塩コショウは、気持ち大目で。
④タネを丸め、紫蘇を巻きます
⑤フライパンで④を中火で焼いて、中まで火がとおったら出来上がり!