2006/3/27 ふきと若竹の炊き合わせ
<<今夜のお献立>>
- ふきと若竹の炊き合わせ
- なすびと牛肉の甘辛炒め
- 玄米ごはん
- 絹さやと卵のお味噌汁
彼是、何年も食べていなかったので、「ふき」を自分で
初めて購入しました。
小さい頃食べていた「ふき」は、苦いという記憶があったので、
びくびくしながら食べたのですが、意外や意外。
とても美味しくできました。
参考にしたレシピが良かったようです。(笑)
もう1品のおかずは、「なすびと牛肉の甘辛炒め」をつくりました。
なつみかんさんが寄せてくれたコメントの「素揚げ」から、なすの素揚げが
食べたくなってしまったのです。
そこで、なすを素揚げし、牛肉と炒め、お醤油とお砂糖、タカのつめで、
甘辛く炒めました。
野菜の素揚げ大好きです。
初めてでも美味しく出来る「ふきと若竹の炊き合わせ」はこちら↓
材料)
ふき
若竹(水煮パック)
味付け)
だし・・・2カップ
砂糖・・・大さじ3と1/2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
①ふきは、下処理をします。
洗ったふきに塩を振りかけて、手で転がしながら、板ずりをします。
②沸騰したお湯にふきを入れ、3〜4分煮ます。
③ざるにあげ、冷水をかけます。
④ふきの皮を手ではぎます。(ここがちょっとメンドクサイ)
⑤ふきを適当な大きさに切って、上の味付けの分量の調味料を入れて
若竹と一緒に煮ます。
これは、ほんとに美味しく出来ますので、だまされたと思って
食べてみて下さい!