2006/3/26 あじの塩焼きと平貝
<<今夜のお献立>>
- あじの塩焼き
- 平貝のお刺身
- ほうれん草のおひたし
- めかぶのお味噌汁
- 玄米ご飯
- きゅうりの糠漬け
- いちご
テニススクールの帰りは、必ず近くに出来た大型スーパーに寄るのが、習慣となっています。
そこは、とってもお魚が新鮮でいいのです。
今日は、苦手なあじを買ってみました。
身に切れ目を入れて、十分にお塩をすりこんで、あじの塩焼きを。
お塩をたくさんすりこんだのが良かったのか、あじの質が良かったのか、とても美味しくて、ビックリしました
あと、香川産の平貝が売っていたので、大好きなのと懐かしさで、思わず買ってしまいました。
★平貝のお刺身
こちらでは、あまり見かけませんが、平貝ってご存知ですか?
とっても平べったい大きな貝なんです。
食感は、貝柱よりももっとコリコリして、とっても美味しいんですよ。
主婦は、毎日お料理するのは、大変ですが、自分の好きな物を買えるのはいいですね(笑)