2006/3/3 かぶら蒸し

これだけじゃないよ


<<今夜のお献立>>

  • 色々マグロの盛り合わせ
  • かぶら蒸し
  • 玄米ごはん
  • めかぶのお味噌汁
  • 白菜のお漬物



★鮪の盛り合わせ

鮪のお刺身は、大とろから、中とろ、赤身と色々な種類が入っていて、
とても美味しかった〜。お刺身はやっぱり美味しい!


★かぶら蒸し

初の試みで、かぶら蒸しを作ってみました。
見た目にも美しい一品にしたくて、かぶらを器にしてみました。


かぶら蒸しの作り方はこちら↓
材料)

  • 鶏ひき肉 50g
  • かぶ 小4個
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • コンソメの素
  • 塩コショウ

レシピ)
①ふた用にかぶの上1/4を切り、取っておく
②3/4のかぶの底を安定させる為に切る
③②のかぶの上面の真中ににスプーンを入れ、側面を削ぎながら、底まで回していく
④スプーンでえぐった蕪と鶏ひき肉を合わせ、塩コショウで味付け
⑤片栗粉と小麦粉を入れ、よくこねる
⑥かぶの器に⑤で作ったタネをいれて、鍋にならべる
⑦かぶがひたひたになる程度の水をいれ、コンソメスープの素を入れて煮る


総評)
かぶに味がしみ込みにくいので、コンソメスープの素は、2個入れたほうがいいかも。
私は、同分量に対し、コンソメは1個。かぶの味が前面に出てましたので。