2006/3/3 かぶら蒸し
<<今夜のお献立>>
- 色々マグロの盛り合わせ
- かぶら蒸し
- 玄米ごはん
- めかぶのお味噌汁
- 白菜のお漬物
★鮪の盛り合わせ
鮪のお刺身は、大とろから、中とろ、赤身と色々な種類が入っていて、
とても美味しかった〜。お刺身はやっぱり美味しい!
★かぶら蒸し
初の試みで、かぶら蒸しを作ってみました。
見た目にも美しい一品にしたくて、かぶらを器にしてみました。
かぶら蒸しの作り方はこちら↓
材料)
- 鶏ひき肉 50g
- かぶ 小4個
- 片栗粉 大さじ1杯
- 小麦粉 大さじ1杯
- コンソメの素
- 塩コショウ
レシピ)
①ふた用にかぶの上1/4を切り、取っておく
②3/4のかぶの底を安定させる為に切る
③②のかぶの上面の真中ににスプーンを入れ、側面を削ぎながら、底まで回していく
④スプーンでえぐった蕪と鶏ひき肉を合わせ、塩コショウで味付け
⑤片栗粉と小麦粉を入れ、よくこねる
⑥かぶの器に⑤で作ったタネをいれて、鍋にならべる
⑦かぶがひたひたになる程度の水をいれ、コンソメスープの素を入れて煮る
総評)
かぶに味がしみ込みにくいので、コンソメスープの素は、2個入れたほうがいいかも。
私は、同分量に対し、コンソメは1個。かぶの味が前面に出てましたので。