タケノコと豚肉の和風煮

タケノコ大好き!


<<今夜の御献立>>

  • タケノコと豚肉の和風煮
  • ピーマンとジャガイモのマヨサラダ
  • 白米
  • お味噌汁

タケノコと豚肉の和風煮は、タケノコ、豚肉、干し椎茸入り。
この具材だと、ついつい中華風な味付けにしちゃうとこですが、今日はヘルシーに和風な味付けに。最後にかつお節を入れて、出来上がり。

ピーマンとジャガイモのサラダも初めてのメニュー。細切りしたピーマンとジャガイモは、さっと茹でて、マヨネーズ塩コショウを絡めて出来上がり。思いの他、ピーマン臭くなくて私的には、なかなかいいかもと思ったけど、夫の感想は、『青臭い』だった。
ピーマンのレパートリーがチンジャオロースと肉詰めしか無いから、消費に悩みます。