カレイのレモン蒸し
<<今夜の御献立>>
- カレイのレモン蒸し(玉ねぎ、わかめ、しいたけ、えのき、さやえんどう)
- ご飯
- もずくスープ
- かぼちゃのチーズ焼き
さっぱりしたものが食べたいなぁと思って、カレイレモン蒸しを作りました。
カレイでなくても白身のお魚なら、なんでもOKです。
レモンをたっぷり作るので、さっぱりしてて、ヘルシーで食が進みますよ。
☆材料
- ヒラメ (切り身) ・ 4 切れ
- 塩コショウ ・少々
- 玉ネギ ・ 1 個
- エノキ ・ 1 袋
- 生シイタケ ・ 4 枚
- さやえんどう 5〜6個
- ワカメ (干し) ・大 4
- レモン ・ 1.5 個
- 白ワイン ・ 100 ml
- しょうゆ ・小 2
- サラダ油 ・大 3
☆作り方
- ヒラメは両面に塩コショウを振って10分おき、水分を拭き取る。玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにする。
- エノキは水洗いして根元を切り落とし、8つにさばく。
- 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は半分に切る。
- 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
- レモンは輪切りを4枚切って、残りは絞っておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ヒラメの両面に焼き色をつける。いったん取り出し、玉ネギ、エノキ、生シイタケを炒める。
- しんなりすれば、1のヒラメを戻し、白ワイン、レモン汁を加え、全体に塩コショウを振り掛ける。蓋をし、煮立てば弱火にして8〜10分蒸し焼きにする。
- 器にワカメを敷き、ヒラメ、玉ネギ、エノキ、生シイタケを盛り合わせ、レモンをのせる。蒸し汁にしょうゆを加えてひと煮立ちさせ、全体にかけ、千切りしたさやえんどうを散らす。