カレイのレモン蒸し



<<今夜の御献立>>

  • カレイのレモン蒸し(玉ねぎ、わかめ、しいたけ、えのき、さやえんどう)
  • ご飯
  • もずくスープ
  • かぼちゃのチーズ焼き

さっぱりしたものが食べたいなぁと思って、カレイレモン蒸しを作りました。




カレイでなくても白身のお魚なら、なんでもOKです。
レモンをたっぷり作るので、さっぱりしてて、ヘルシーで食が進みますよ。



☆材料

  • ヒラメ (切り身) ・ 4 切れ
  • 塩コショウ ・少々
  • 玉ネギ ・ 1 個
  • エノキ ・ 1 袋
  • 生シイタケ ・ 4 枚
  • さやえんどう 5〜6個
  • ワカメ (干し) ・大 4
  • レモン ・ 1.5 個
  • 白ワイン ・ 100 ml
  • しょうゆ ・小 2
  • サラダ油 ・大 3



☆作り方

  1. ヒラメは両面に塩コショウを振って10分おき、水分を拭き取る。玉ネギは縦半分に切り、横薄切りにする。
  2. エノキは水洗いして根元を切り落とし、8つにさばく。
  3. 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は半分に切る。
  4. 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
  5. レモンは輪切りを4枚切って、残りは絞っておく。
  6. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ヒラメの両面に焼き色をつける。いったん取り出し、玉ネギ、エノキ、生シイタケを炒める。
  7. しんなりすれば、1のヒラメを戻し、白ワイン、レモン汁を加え、全体に塩コショウを振り掛ける。蓋をし、煮立てば弱火にして8〜10分蒸し焼きにする。
  8. 器にワカメを敷き、ヒラメ、玉ネギ、エノキ、生シイタケを盛り合わせ、レモンをのせる。蒸し汁にしょうゆを加えてひと煮立ちさせ、全体にかけ、千切りしたさやえんどうを散らす。