めばるの煮付け




<<今夜の御献立>>

  • めばるの煮付け
  • ふきの煮物
  • かぼちゃの煮物
  • 茹で白菜
  • いかなごくぎ煮
  • けんちん汁
  • 銀杏ご飯

スーパーに行くと、本日は、お魚の日ということで、めばるにしてみました。


めばるの煮付けは、ギリ食べられるお魚です。
お酒、みりん、醤油、砂糖にしょうがを入れて、煮付けました。


銀杏ご飯は、紙袋に殻付の銀杏を入れて、電子レンジで熱します。
すると殻が割れて、実を取り出せます。
取り出した実は、少量のお酒とお塩と共に炊飯器へ。


これぞ日本人のご飯の出来上がりです。


いかなごくぎ煮(知ってる?)