2008-02-23 2008/2/23 サヨリのお刺身 ご飯 <<今夜の御献立>> サヨリのお刺身(紫蘇と一緒に) 鯵のお刺身 唐揚(お肉屋さんの) 洋風ひじきの煮物 けんちん汁(大根、ニンジン、木綿豆腐、こんにゃく、三つ葉) 白米 いちご お刺身にも出来ます!という売り文句で、サヨリが売られていたので、本日の晩御飯は、サヨリのお刺身に決定! サヨリのお刺身大好きなのです。 サヨリは、紫蘇を挟んで頂きました。紫蘇を敷くことで、見た目もなかなか綺麗です。ねっとりとコクがあって、新鮮なサヨリでとっても美味しかった。 もう1品、美味しくできたのが、けんちん汁。ごま油で具材を炒めて、後は、薄口醤油とお塩で味を付けるだけの簡単なレシピですが、いい味が出ました。寒い冬に具沢山の汁物は、体がほっと温まります。