2008/2/23 サヨリのお刺身

久々に大満足の和食


<<今夜の御献立>>

  • サヨリのお刺身(紫蘇と一緒に)
  • 鯵のお刺身
  • 唐揚(お肉屋さんの)
  • 洋風ひじきの煮物
  • けんちん汁(大根、ニンジン、木綿豆腐、こんにゃく、三つ葉
  • 白米
  • いちご

お刺身にも出来ます!という売り文句で、サヨリが売られていたので、本日の晩御飯は、サヨリのお刺身に決定!
サヨリのお刺身大好きなのです。
サヨリは、紫蘇を挟んで頂きました。紫蘇を敷くことで、見た目もなかなか綺麗です。ねっとりとコクがあって、新鮮なサヨリでとっても美味しかった。
もう1品、美味しくできたのが、けんちん汁。ごま油で具材を炒めて、後は、薄口醤油とお塩で味を付けるだけの簡単なレシピですが、いい味が出ました。寒い冬に具沢山の汁物は、体がほっと温まります。