2007/7/16 なすの三杯酢
<<今夜のお献立>>
- なすの三杯酢
- チンジャオロース
- 卵スープ
- 玄米ご飯
先輩のおうちで出してもらった『なすの三杯酢』がとても美味しかったので、レシピを教えてもらって、我が家でも再現してみました。
本来は、なすだけで作る予定でしたが、ご臨終間際の黄パプリカがあったので、こちらも併せて作ってみました。
夫は、大のお酢嫌いなので、拒否られるかと心配でしたが、これが全然大丈夫。
かなりお砂糖が入っているせいか、酸味が強いと感じません。味が濃い目なので、ご飯が進みます♪
一度野菜を素揚げするので、手間はかかりますが、それを押してでも食べたくなる味なんです。
☆材料
- なす 6本
- パプリカ 1/2本
- 醤油 80cc
- 酢 50cc
- 砂糖 60g
☆レシピ
- ナスは縦に6等分し、酢水につけて灰汁抜き、その後、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く
- 材料の調味料を混ぜ合わせる
- 茄子とパプリカを素揚げし、?で混ぜ合わせた漬けたれに浸す
- しょうがとねぎを少々みじん切りし、?の上にのせる
- 大匙2〜3のごま油を煙が出るくらい熱して、?の上にかけて、半日以上置いたら出来上がり。
げきうま。