2007/6/26 おいなりさん

デデーン


<<今夜のお献立>>

  • おいなりさん
  • かじきまぐろのお刺身
  • 蛸と大根の煮物
  • えのきのお味噌汁
  • パイナップル

不揃品ということで、御揚げがいっぱい袋詰めされて、200円だったので、おいなりさんを作ってみました。
もちろん、初チャレンジ。御揚げをことこと煮て、作りました。

★御揚げなべ

おいなりさんは、ノーマルに包むタイプとおあげを裏返して、包む2パターン作って、バリエーションを持たせてみた。

おあげのレシピは、こちら
☆材料

  • あぶらあげ 10枚
  • 煮汁 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ5
  • みりん (仕上げ 照り用) 大さじ1
  • だし汁 2カップ

☆作り方
あぶらあげを半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてあぶらあげを入れて20秒くらいおき、ザルにあげて木べらなどで押さえる様にして、水気を絞る(絞りすぎない方がおいしくできる気がする)

②鍋にだし汁と砂糖、しょうゆ、みりんを煮立て、あぶらあげを入れて中火で汁気がなくなるまで煮る。最後に照り用のみりんを回しかけて火を止める。(できたら一晩置いたほうがおいしい♪)