2007/6/26 おいなりさん
<<今夜のお献立>>
- おいなりさん
- かじきまぐろのお刺身
- 蛸と大根の煮物
- えのきのお味噌汁
- パイナップル
不揃品ということで、御揚げがいっぱい袋詰めされて、200円だったので、おいなりさんを作ってみました。
もちろん、初チャレンジ。御揚げをことこと煮て、作りました。
おいなりさんは、ノーマルに包むタイプとおあげを裏返して、包む2パターン作って、バリエーションを持たせてみた。
おあげのレシピは、こちら
☆材料
☆作り方
①あぶらあげを半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてあぶらあげを入れて20秒くらいおき、ザルにあげて木べらなどで押さえる様にして、水気を絞る(絞りすぎない方がおいしくできる気がする)
②鍋にだし汁と砂糖、しょうゆ、みりんを煮立て、あぶらあげを入れて中火で汁気がなくなるまで煮る。最後に照り用のみりんを回しかけて火を止める。(できたら一晩置いたほうがおいしい♪)