2007/1/14 大根と鶏肉の煮物
- 大根と鶏肉の煮物
- ピリ辛こんにゃく
- セロリのかき玉汁
- 辛子明太子
- 白米
栗原はるみさんの「harumi」冬号に載っていたレシピを参考に『大根と鶏肉の煮物』を作りました。本来の材料は、大根、鶏肉、干ししいたけ、れんこんでしたが、れんこんが無かったので、ごぼうで代用。
大根は、お米のとぎ汁で下湯でしてから、ことこと煮込み、仕上げに片栗粉でとろみをつけて。鶏がらベースのお出汁に塩、醤油、みりん、砂糖で味付け。その他にオイスターソースを入れるところがミソらしい。色んな調味料を入れている物の味は、とても薄味で、優しい味。よく使う材料と調味料ばかりだけど、この味付けは、我が家には新鮮でした。
こちらの本を参考にしました↓なかなか素敵ですよ
栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2007年 01月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2006/12/01
- メディア: 雑誌
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