2006/11/27 角煮
- 卵と豚の角煮
- じゃがいもと青菜の炒め物
- お豆腐とわかめのお味噌汁
- 玄米ご飯
- オレンジ
今夜のメインは、昨晩から作っておいた豚の角煮。
卵と一緒にことこと煮て作りました。
角煮は、豚バラを湯がいた後、しょうがとネギで炒めて、醤油、お酒、お砂糖で味付け。
今回は、隠し味にナンプラーを入れましたが、これがかなりヒット。
豚の臭みが消え、ちょっと塩味が効いた味わい深い角煮になりました。
でも時間がかかる割にあっという間に無くなってしまう一品。
卵も6個一緒に茹でたのに一回に余裕で2,3個食べれちゃう感じ。
明らかに食べ過ぎなんですがね・・・