オレンジのロールケーキ&パリブレスト

可愛い〜〜!!




本日は、お菓子教室の日。
オレンジのロールケーキとパリブレストを教えて頂きました。


☆オレンジのロールケーキ

オレンジのカスタードクリームを巻いています。
側面は生クリームを塗り、生のアーモンドをトッピング。


オレンジのカスタードクリームは、なんとカスタードにポンジュースが入れて、オレンジカスタードを作りました。
さっぱりとしていて、とっても美味しかったです。


パリブレスト:何とも可愛い



パリブレストとは、フランスの都市、パリ+ブレストが語源だそうです。
ブレスト市で自転車のレースが開かれており、それをモチーフにしたお菓子なので、車輪みたいな形。


7cmサイズでシュー生地を焼き、半分に切ります。
間に栗ペイストを使ったクリームと生クリームを2重にサンドします。
マロンクリームと生クリームの間には、カットしたマロングラッセがたっぷり入っています。


栗は、餡子っぽくて、あまり得意ではなかったのですが、このお菓子は大層気に入りました。
サクサクシューにあま〜いクリームが絶妙でした!