<<今夜のお献立>>
- うどと牛肉のあっさり煮
- きんぴら牛蒡
- なめこ汁
- 納豆
- 玄米ご飯
今日のメインは、うどを食べたことないという夫の為に、
今が旬の食材である「うど」と牛肉のあっさり煮を作りました。
ささがきにしたウドと、牛肉に下味をつけます。
下味は、しょうゆ、みりん、お酒。
ウドの食感が残る程度に牛肉と一緒に炒めたら、紫蘇をのっけて出来上がり。
前日に↑のご飯を用意して、私は、遊びに出かけて、久々の焼肉、頂いてきました。
本日の一言タイトル「昼食は 妻がセレブで俺セルフ(一夢庵)」は、サラリーマン川柳ベスト10に出品されていた作品。
なんだか、ドキッとしてしまいました(^^;)。