2006/5/7 常夜鍋

簡単、最高!


常夜鍋は、我が家の定番鍋メニューです。
お野菜をいっぱい食べられ、準備も簡単。しかもとってもDELICIOUSなのです!


鍋とはいえ、我が家では、オールシーズン食卓にのぼります☆


常夜鍋の作り方・・・
材料)

  • ほうれん草 2束
  • 大根 1/2本
  • 豚肉
  • みょうが
  • だし醤油



作り方)
①お鍋に水を入れます
②水に対して、だいしょうゆを1/3入れます。
 (味は、適宜対応)
③大根をおろして、お鍋に入れます。
④沸騰したら、ほうれん草と豚肉を入れます。
⑤お好みで刻みみょうや七味をかけて頂きます。


常夜鍋って、毎晩食べても飽きないっていう意味で、常夜鍋というそうです。
確かにあっさりとしているので、いくらでも入ってしまい要注意です(^^;)