2006/5/7 常夜鍋
常夜鍋は、我が家の定番鍋メニューです。
お野菜をいっぱい食べられ、準備も簡単。しかもとってもDELICIOUSなのです!
鍋とはいえ、我が家では、オールシーズン食卓にのぼります☆
常夜鍋の作り方・・・
材料)
- ほうれん草 2束
- 大根 1/2本
- 豚肉
- みょうが
- だし醤油
作り方)
①お鍋に水を入れます
②水に対して、だいしょうゆを1/3入れます。
(味は、適宜対応)
③大根をおろして、お鍋に入れます。
④沸騰したら、ほうれん草と豚肉を入れます。
⑤お好みで刻みみょうや七味をかけて頂きます。
常夜鍋って、毎晩食べても飽きないっていう意味で、常夜鍋というそうです。
確かにあっさりとしているので、いくらでも入ってしまい要注意です(^^;)