2006/4/11 細巻き
<<今夜のお献立>>
※明らかに食べ過ぎ・・・
実家から上京してきた祖母と母に会いに近所に住む親戚が
我が家に遊びに来てくれました。
今夜は、手巻き&巻き寿司。
巻き寿司を作ったことが無かったので、母に教えてもらいました。
しかし、細巻きは、とっても難しい〜〜。
写真を見てもお分かりかと思いますが・・・。
具も綺麗に真中に巻けませんでした(TT)。
実践できませんでしたが、細巻きのポイントはこちら↓
★細巻きのポイント
- 細巻きの場合は、海苔は、1枚の半分の大きさで十分です。
- 海苔の両端1cm弱には、ご飯をのせない方がベストです。綺麗に巻けなくなるからです。
- ご飯、具も少な目にした方が綺麗に巻けます。