2006/3/9 れんこんと挽肉の蒸し物

色が悪い


<<今夜のお献立>>

  • れんこんと挽肉の蒸し物 貝柱のとろみあんかけ
  • 菜の花のおひたし
  • 白まいたけのかき玉汁
  • たけのこご飯 刻みかぶの葉のせ



れんこん好きの我が家。
もっぱら炒め物に使いますが、毎回、炒めるのも芸が無いので、今日は、すってみました。
すると、れんこんのもちもち感がたっぷり味わえ、とっても美味しいです。
昨日のたけのこご飯とあわせて、頂きました。
蒸すのは、炒め物や揚げ物のようにこげたりしないので、楽々です。


『れんこんと挽肉の蒸し物 貝柱のとろみあんかけ』のレシピはこちら↓
★れんこんと挽肉の蒸し物 貝柱のとろみあんかけ

材料)
れんこん 450g
挽肉   300g
干し貝柱 4〜5個


タネの味付け)
しょうが汁 小さじ1
酒     大さじ1
醤油    小さじ1/2
塩     小さじ1/4


とろみ)
干し貝柱の戻し汁入り出し汁 1カップ
みりん   小さじ2
醤油    大さじ2
片栗粉   大さじ1/2


①れんこんをおろし金ですり、挽肉とあわせる
②①で作ったタネに上記のタネ味付け用調味料をあわせて、よくこねる
③耐熱ガラスのお皿にタネを入れる。タネは、平らにする
④蒸し器で20分強火で蒸す。
⑤上記のとろみを作り、蒸したタネの上にかけて出来上がり