2006/3/9 れんこんと挽肉の蒸し物
<<今夜のお献立>>
- れんこんと挽肉の蒸し物 貝柱のとろみあんかけ
- 菜の花のおひたし
- 白まいたけのかき玉汁
- たけのこご飯 刻みかぶの葉のせ
れんこん好きの我が家。
もっぱら炒め物に使いますが、毎回、炒めるのも芸が無いので、今日は、すってみました。
すると、れんこんのもちもち感がたっぷり味わえ、とっても美味しいです。
昨日のたけのこご飯とあわせて、頂きました。
蒸すのは、炒め物や揚げ物のようにこげたりしないので、楽々です。
『れんこんと挽肉の蒸し物 貝柱のとろみあんかけ』のレシピはこちら↓
★れんこんと挽肉の蒸し物 貝柱のとろみあんかけ
材料)
れんこん 450g
挽肉 300g
干し貝柱 4〜5個
タネの味付け)
しょうが汁 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
とろみ)
干し貝柱の戻し汁入り出し汁 1カップ
みりん 小さじ2
醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
①れんこんをおろし金ですり、挽肉とあわせる
②①で作ったタネに上記のタネ味付け用調味料をあわせて、よくこねる
③耐熱ガラスのお皿にタネを入れる。タネは、平らにする
④蒸し器で20分強火で蒸す。
⑤上記のとろみを作り、蒸したタネの上にかけて出来上がり