2006/2/27 山芋の白みそ椀

今夜はお刺身♪


<<今夜のお献立>>

  • お刺身(さより・サーモン・あじかつお・いか)
  • ほうれん草のおひたし
  • 玄米ごはん
  • 山芋の白みそ椀



初めて作ったのですが、『山芋の白みそ椀』が非常に美味しかったです。
レシピでは、ごぼうも使用していましたが、私は、山芋だけ。


★山芋のみそ椀のレシピはこちら↓


★材料
山芋 150g
白みそ


★作り方
①すった山芋にお塩を少々入れて、スプーンですくってお湯にいれる
②沸騰しないように注意して、3分煮る
白味噌を入れてる
④椀にそそぎ、焼き海苔をちぎったら出来上がり!


山芋のみそ椀レシピは、『デイリーフード』長尾智子著 を参考にしました。
素材を活かすレシピがたくさん載っていて、お薦めです。

デイリーフード

デイリーフード