2006/2/27 山芋の白みそ椀
<<今夜のお献立>>
初めて作ったのですが、『山芋の白みそ椀』が非常に美味しかったです。
レシピでは、ごぼうも使用していましたが、私は、山芋だけ。
★山芋のみそ椀のレシピはこちら↓
★材料
山芋 150g
白みそ
★作り方
①すった山芋にお塩を少々入れて、スプーンですくってお湯にいれる
②沸騰しないように注意して、3分煮る
③白味噌を入れてる
④椀にそそぎ、焼き海苔をちぎったら出来上がり!
山芋のみそ椀レシピは、『デイリーフード』長尾智子著 を参考にしました。
素材を活かすレシピがたくさん載っていて、お薦めです。
- 作者: 長尾智子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2005/09
- メディア: 単行本
- クリック: 8回
- この商品を含むブログ (14件) を見る