なすの生姜入り煮物

なすは皮が無い方が美味しい!


<<今夜の御献立>>

  • なすの生姜入り煮物
  • カプレーゼ
  • いんげん胡麻和え
  • きゅうりの豆板醤漬け
  • 白菜のお漬物
  • 白米
  • お味噌汁(わかめとお麩)

新メニューで久々に美味しかった『なすの生姜入り煮物』




☆材料(4人前)

  • なす‥‥6本
  • 出し汁‥‥2カップ
  • 生姜汁‥‥少々

むきえび‥100g
シメジ‥‥1/2 A

☆調味料

  • 片栗粉‥‥大さじ1
  • 砂糖‥‥‥大さじ1
  • 醤油‥‥‥大さじ2
  • 酢‥‥‥‥大さじ1
  • 水‥‥‥‥大さじ1



☆レシピ

  1. なすはヘタを切り落とし皮をむき、4つに切り、水にさらしておく。
  2. 鍋に出し汁を煮立たせ、なすと生姜汁を入れ弱火で煮る。途中でえび、シメジを入れて一緒に煮る。
  3. なすが煮えたらAをからませ、とろみをつけ、なじませる。なすの形をくずさないように器に盛る。