2008-07-24 なすの生姜入り煮物 ご飯 <<今夜の御献立>> なすの生姜入り煮物 カプレーゼ いんげんの胡麻和え きゅうりの豆板醤漬け 白菜のお漬物 白米 お味噌汁(わかめとお麩) 新メニューで久々に美味しかった『なすの生姜入り煮物』 ☆材料(4人前) なす‥‥6本 出し汁‥‥2カップ 生姜汁‥‥少々 むきえび‥100g シメジ‥‥1/2 A ☆調味料 片栗粉‥‥大さじ1 砂糖‥‥‥大さじ1 醤油‥‥‥大さじ2 酢‥‥‥‥大さじ1 水‥‥‥‥大さじ1 ☆レシピ なすはヘタを切り落とし皮をむき、4つに切り、水にさらしておく。 鍋に出し汁を煮立たせ、なすと生姜汁を入れ弱火で煮る。途中でえび、シメジを入れて一緒に煮る。 なすが煮えたらAをからませ、とろみをつけ、なじませる。なすの形をくずさないように器に盛る。