長田うどん

シンプル〜



帰省して、讃岐うどんは、すでに何回も頂いていますが、今日は、まだBlogでご紹介していなかったうどん屋さんをご紹介。
今日は、『長田うどん』に連れて行ってもらいました。




こちらのメニューは、釜あげ、ひやし、たらいの3種類しかありません。



釜あげは、茹で立てのうどん。
冷やしは、茹でたうどんを水でしめたもの。
たらいは、たらいの中にお湯がはっていて、その中に茹でたうどんが入ってるもの。


今日は、たこめしと釜揚げを頂きました。
たこめしは、文句なく普通に美味しいです。



おうどんは、コシがあります。
ただ素うどんで、ダシにねぎとショウガだけを入れて食べるので、讃岐人じゃないと単調な味に嫌気がさしてしまうかもしれません。


ダシは、濃い目のいりこダシです。
いつも大繁盛で、休日ともなると、激並ぶ人気店です。
その為、うどんの作り置きがなく、いついってもコシのあるうどんが食べられるのです!
ちなみにここのおうどんは、椅子に座る前にオーダーしてお金を払って、引き換えに木札をもらいます。おうどんが茹であがったら、木札の番号を呼ばれるので、『はーい』と返事すると、おうどんを運んできてくれるシステムです。なので、セルフでは、ありません。


私のお勧めは、冷やしです。(って、今日は、釜揚げ食べたけども)