2007/8/21 豆腐サラダ


<<今夜のお献立>>

  • えびちり(青梗菜をそえて)
  • 豆腐サラダ(トマト+三つ葉
  • もずくのかき玉スープ
  • 玄米ご飯

今年の記念日メニューは、中華にしてみました。
このメニューは、先日遊びに行ったお友達のおうちで出してもらったメニューを
ほぼパクってます(笑)


お豆腐のサラダは、とっても美味しかったので、レシピを教えてもらいました。
家で既に2回目です。

☆材料

  • 絹ごし  1丁
  • 三つ葉 一袋
  • プチトマト 適量(多い方が美味しい)
  • 油揚げ

○調味料

  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しょうが 大さじ2

☆作り方

  1. 塩水にお豆腐を15分くらい付けて、水切りする
  2. 油揚げを適当に切り、フライパンでカリカリにする
  3. トマトと三つ葉を細かく切る
  4. 調味料を混ぜ合わせる
  5. お豆腐を食べやすい大きさに切り、お皿に盛る
  6. その上に三つ葉、トマト、油揚げを載せて、混ぜ合わせた調味料をかけて出来上がり