2006/9/8 しいたけの肉詰め

文句なく美味しい!

<<今夜のお献立>>
・しいたけの肉詰め
・納豆の落とし焼き
・えのきとお豆腐のお味噌汁


今週初のお肉でございます。
合挽肉を使って、しいたけの肉詰めを作ってみました。
しいたけの傘に対して、合挽肉の量が多かった為に肉厚なしいたけの肉詰めになってしまいました。
とっても食べ応えがあり、久々のお肉を堪能しました。


☆材料
・しいたけ8枚
・玉ねぎ3/4個
・合挽肉 180g
・片栗粉 少々
・カレー粉 大1/2
・しょうゆ 大1
・塩コショウ 適量
・ケチャップ 大1
ウスターソース 大1


☆作り方
①玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める
②合挽肉に玉ねぎと片栗粉以外の上の調味料をあわせて、よく混ぜる
③しいたけのえの部分を取り、かさの裏側に片栗粉をまぶす
④タネをかさの部分につめる
⑤フライパンで強火⇒中火にしてじっくり焼く